Guide de l'étudiant stylé : cuisiner bon et pas cher pour la rentrée

Cuisiner de bons petits plats avec un mini budget quand on est étudiant, ce n’est pas simple. Mais il existe de bons plans efficaces qui te permettront de survivre dès la rentrée

Fini la bonne excuse du porte-monnaie vide, fini la flemme de préparer un plat qui demande plus de 30 minutes de préparation… Pour la rentrée 2010, pas d’excuses, que des bonnes intentions ! En plus de ça, ce soir c’est toi qui régale 3 de tes potes. Un coup de main ? meltyStyle est là pour toi ! Après l’article de Diane pour une rentrée appétissante, à mon tour de te proposer des bons plans cuisine pour un repas 100% réussi avec peu de moyens. Alors… Tu salives ?

L’entrée : Minis Pizzas (4 personnes)
Guide de l'étudiant stylé : cuisiner bon et pas cher pour la rentrée
  • 5 grandes tranches de pain de mie
  • 1 petite boîte de concentré de tomates
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 1 boîte de champignons coupés en morceaux
  • gruyère râpé

En premier lieu, il faut faire chauffer la sauce tomate avec le double de son volume en eau tout en y ajoutant un peu de sel et de poivre. Étale ensuite cette sauce sur le pain de mie, coupe le jambon en petit dés et mélange le tout avec les champignons. Saupoudre de gruyère râpé et place le tout au four 5 min. Petit conseil bonus pour faire attendre tes invités, rien de tel qu’un bon cocktail ! Alors pense bien à parcourir mon article sur les cocktails de l’été, sensations garanties !

Le plat principal : Hachis de bœuf aux légumes (4 personnes)
Guide de l'étudiant stylé : cuisiner bon et pas cher pour la rentrée
  • 350 g de boeuf haché / 100 g de riz long
  • 4 oignons frais hachés / 100 g de champignons émincés
  • 225 g de courgettes en rondelles avec la peau
  • 1 gousse d'ail pilée
  • 10 cl de crème fraîche
  • 1 cuil. à soupe de jus de citron
  • 100 g de comté râpé

Commence par faire cuire le riz à l'eau bouillante salée pendant 10 à 12 minutes environ. Pendant ce temps, fait chauffer l'huile dans une poêle à feu moyen en y faisant revenir oignons, bœuf, courgettes et champignons pendant 5 minutes en remuant le plus souvent possible. Ajoute-y sel, ail, piment, crème fraîche, jus de citron et la moitié du comté. Égoutte le riz dans une passoire et ajoute-y le reste des ingrédients. Mélange bien le tout dans un plat à four huilé puis cuit-le à four chaud (190° th.6) pendant 30 minutes. Attention, le fromage doit être fondu et le dessus doré…

Le dessert : Crumble fondant au chocolat blanc (4 personnes)
Guide de l'étudiant stylé : cuisiner bon et pas cher pour la rentrée
  • 1 boîte de poires au sirop
  • 1 banane
  • morceaux de chocolat blanc
  • 100 g de farine
  • 60 g de beurre
  • 100 g de sucre

Première étape : coupe tes poires en morceaux. Réparti-les dans un plat allant au four, dispose par-dessus les bananes coupées en rondelles et les petits morceaux de chocolat blanc puis laisse reposer. La deuxième étape se déroule dans un saladier à part, mélange-y la farine et le sucre puis ajoute le beurre en petits cubes et mélange à la main de façon à former une pâte grumeleuse. Émiette cette pâte au dessus des fruits de façon à les recouvrir et enfourne le tout à 200°C (th 6-7) pendant environ 30 min. Idéal pour faire l’amour avec de la nourriture non ? Testé et approuvé !


9 commentaires
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    Aie aie aie, ça m'a donné une faim la...
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    Mais non netmad, je t'assure que tu peux y arriver si tu suis nos conseils
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    T'as oublié de mettre le hamburger au micro ondes de Cocci !
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    ahhhhhhhhhhh misère tant de tentations !
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    Faut vraiment que j'investis dans un cuisinier :)