Guide de l'étudiant stylé : la recette des lasagnes maison

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Difficile de revendiquer la seule et unique recette des lasagnes. Voici une version simple, pas chère et délicieuse tout aussi indiquée pour draguer que pour se goinfrer entre potes. Bon appétit !

Après la dernière partie de cuisinez bon et pas cher pour une rentrée appétissante, voici une recette un poil plus longue à préparer, tout à fait adaptée à un dimanche. Entre les lasagnes italienne et la déclinaison française largement servie par les traiteurs, voici mes lasagnes maison exécutée par les mains expertes de Marine. Je te rappelle au cas ou que les lasagnes c'est un peu italien, donc romantique. Je n'irai pas jusqu'à dire que c'est de la cuisine aphrodisiaque mais ça donne quand même un paquet de bons points avec les filles.

Ingrédients
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La sauce béchamel :

  • Lait : 1,5L
  • Beure 60g
  • Farine 3 cuillère à soupe
  • Noix de muscade 1 pincée
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La sauce tomate :

  • Tomates : 6 grosses
  • Steak hachés : 4
  • Lardons 200g
  • Oignons rouges 2
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  • 1 pot de sauce tomate basilic
  • Bouquet garni
  • Ail : 1 petite gousse
  • Huile d'olive
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Composition :

  • Pâte à lasagne
  • Gruyère 250g environ
  • mozzarella 50g environ
  • Sel, poivre
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Recette :

Commencez par la sauce tomate :

Faite bouillir une marmite d'eau

Plongez les tomates 40sec dans l'eau bouillante

égouttez les sous un jet d'eau froide. Cette technique permet de les peler sans aucune difficulté. Pelez donc les tomates, n'oubliez pas d'ôter les queues.

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Coupez grossièrement les tomates, faites les fondre dans une casseroles à feux doux, avec trois bonnes cuillères a soupe d'huile d'olive. Le coulis de tomate que vous préparez ne doit jamais bouillir!

Coupez les oignons rouges en deux dans le sens de la longueur, puis en grossière lamelles.

N'oubliez pas de remuer régulièrement votre coulis de tomate

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Faites revenir les lardons et les oignons ensemble, une fois bien réduits, émiettez les steaks hachés et remuez... et remuez... et remuez, jusqu'à ce que le steak soit cuit.

Assaisonnez de poivre seulement la viande.

Touillez votre coulis, assaisonnez le de sel et de poivre, de façon légère.

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Versez votre coulis dans la préparation de lardons, steaks, oignons, remuez délicatement, puis versez le pot de sauce tomate et basilic et jetez-y un sachet de bouquet garni. Baissez le feu au maximum sans l'éteindre et laissez mijoter.

Avant de vous lancez dans la sauce béchamel, c'est l'heure de la petite pause, car la béchamel réclame toute votre attention. Le secret d'une béchamel réussite, c'est de tout simplement ne jamais s'arrête de tourner le fouet

Donc la sauce Béchamel :

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Rassemblez prés de vous le beure, la farine, le lait, le sel, le poivre, et la noix de muscade. Une fois que vous avez tout sous la main vous pouvez commencer.

Faites fondre 60 grammes de beure dans une casserole a feu moyen. Une fois le beure fondu ( il faut qu'il soit encore bien clair et pas brulé!) incorporez trois cuillères à soupe de farine et laissez cuire une petite minute. Vous devez obtenir un roux, c'est à dire une réduction de beurre/farine bien homogène qui donnera l'épaisseur et l'onctuosité de la béchamel.

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Versez petit a petit le lait sans jamais s'arrêter de remuer avec le fouet, pour éliminer tous les grumeaux. Et là... C'est long, Non, non pas la peine de monter le feux, ça n'ira pas plus vite. Versez le lait à chaque fois que la sauce redevient épaisse et arrêtez vous quand vous estimez que vous en avez assez et que la sauce a repris consistance (elle doit coller à la cuiller..

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Composition des lasagnes :

Prenez un grand plat rectangulaire, nappez le fond avec 3 cuillères à soupe de sauce béchamel, puis poser une première couche de pate a lasagne, garnissez de sauce tomate, nappez de sauce béchamel, parsemez le tout de gruyère râpé. Ainsi de suite jusqu'à ce que votre plat soit bien garni.

Terminer par une couche ou après avoir poser vos pâtes a lasagne versez seulement la fin de la béchamel et râpez votre mozzarella au dessus.

Enfournez vos lasagnes à 180° pendant 35 min à 55 suivant l'épaisseur de votre plat. Les lasagnes sont cuites lorsque le fromage et la béchamel ont bien gratinés avec les pâtes du premiers étage.

meltyStyle te souhaite : Bon Appetit !

Avec la première partie de "cuisinez bon et pas cher pour la rentrée" complété de cette recette tu es prêt a affronter la visite de tes potes dans ton appart' tout neuf, cette recette est garantie faisable sur des plaques electriques bon marché avec four à chaleur tournante de base. Pour ceux qui ont accès à une cuisinière digne de ce nom (comme celle des parent par exemple) cette recette pourra aussi vous faire briller devant vos proches. Mais ne nous leurons pas, la cuisine c'est aussi très bon pour la drague.


8 commentaires
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    Je vais tester ça ce soir en rentrant à la maison www.aktifimmo-lyon.c om merci beaucoup !!!
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    Exact, merci copacabana, c'est ce qui est nommé "bouquet garni" (Thym, laurier, Romarin) dans l'article, c'est effectivement bon de le préciser
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    la pte astuce c d rajouté une brindille de thym et 2 pincées de romarin! merci ki?!;)
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    J'espère que tu nous as amené les restes :)
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    C'est facile à faire les lasagnes en plus et délicieux !