Whatsapp : Comment refuser le transfert de vos données à Facebook ?

Vous pouvez reprendre le contrôle de vos données sur Whatsapp !
Ecrit par

Depuis quelques heures, Whatsapp a légalement le droit de partager vos infos personnelles avec Facebook. Cela ne vous plait pas ? Pas de souci, vous pouvez empêcher ça !

Il est loin le temps où on se sentait pousser des ailes parce que Whatsapp avait décidé de crypter ses messages pour garantir la protection de ses utilisateurs. Souvenez-vous, en avril dernier, alors que les gros noms du numérique débattaient au sujet de l'exploitation et du partage de données échangées ou stockées sur leurs services, le service de messagerie instantanée détenu par Facebook prenait position en déclarant que toutes les conversations échangées sur sa plateforme resteraient privées et inaccessibles. Pourtant, aujourd'hui, on déchante quelque peu. Comme la rédac' de meltyStyle vous l'a annoncé hier, Whatsapp va désormais partager vos infos personnelles avec Facebook. Concrètement, la fréquence d'utilisation, votre photo de profil ainsi que votre numéro de téléphone seront par exemple communiqués à Facebook pour lui permettre de mieux cibler les publicités et offrir de meilleures suggestions d'amis. Bon, alors, au final, ce n'est pas si grave si ? Mais si vous ne voulez pas que vos données soient transmises au roi des réseaux sociaux, il est temps d'agir !

Whatsapp : Comment refuser le transfert de vos données à Facebook ?

Alors que l'échange d'informations avec Facebook est effectif depuis la mise à jour des conditions d'utilisation de WhatsApp, effectuée ce jeudi 25 août, la firme a fait savoir qu'elle prévoyait tout de même une solution pour les personnes qui refusent de voir leur numéro de téléphone, leur nom, leur photo de profil, leurs contacts ou encore leurs horaires de connexion se retrouver dans la nature ou, pire, dans les mains de Facebook. La marche à suivre pour protéger ses informations est accessible directement sur le site web de WhatsApp, qui vous propose deux options : l'une consiste à ne pas accepter immédiatement les nouvelles conditions d'utilisation lorsque celles-ci s'affiche, mais d'appuyer d'abord sur le mot "Lisez" pour afficher l'intégralité du texte. En bas de celui-ci, il faut alors cocher la case indiquant : "Vos discussions et numéro de téléphone ne seront pas partagés sur Facebook indépendamment de ce paramètre", avant d'accepter enfin la "nouvelle politique de confidentialité". L'autre méthode intervient pour ceux qui ont déjà accepté les nouvelles conditions d'utilisation : vous disposez désormais de 30 jours pour changer vos paramètres, en cliquant sur l'onglet "Compte" et en décochant la case "Partager infos compte". Tic tac, tic tac, le temps presse ! Que pensez-vous de ces astuces ?

Crédit : WhatsApp Inc., X